D-Link 駐站作家: 文/ 圖: 阿正老師



現在的光纖網路越來越普及,上網的速度也越來越快,便開始有許多網路隨選視訊的服務,例如中華電信的MOD、壹傳媒的網樂通…等。雖然無線網路設備相當普及,但是受限於無線收訊的死角,或是網路電視設備本身沒有無線網路,這時候就可以用「電力線網路橋接器」的設備來補強,只要將電力線網路設備插在牆壁上的插座,就可以透過電線來傳遞網路訊號,不但方便而且無電磁波產生,可以幫你輕鬆建構好家裡的網路環境喔!阿正老師最近就是為了能在家中其他房間收看高畫質的MOD頻道,便買了一對D-Link最新的500Mbps電力線網路設備—DHP-501AV,家裡如果需要使用高速的電力線網路,不妨參考看看這篇開箱測試文吧!

---以上為摘要----------------------------------


一、什麼是「電力線網路」?
現在的無線網路設備越來越普及,速度也越來越快,不少家庭或辦公室都會有架設無線的基地台,讓筆電、智慧型手機或平板電腦也能上網。但是無線網路也有缺點,除了會產生電磁波之外,訊號也會受到地形的限制,所以像是透天的房子可能就得架設多個無線AP才能讓樓上收到網路訊號。
另外由於現在的網路越來越快,開始有不少網路隨選視訊的服務,提供高畫質的電視節目或電影,例如中華電信的MOD、壹傳媒的網樂通;也有不少使用者會在家裡安裝網路電視盒(可在外面連回家裡看第四台),如Tivo、Slingbox、Digizone…等。但是這些設備本身沒有內建無線網路,因此如果你的網路佈線沒有拉到客廳的話,就無法播放節目。所以這時候只要藉由電力線網路橋接器(PLC)的設備,就能直接透過家裡的電源插座來上網,不用拉很長的網路線。
目前市面上的電力線網路設備大都是200Mbps的傳輸速率,一組(兩顆)的價格大概都在兩千多元,而阿正老師這次買的則是D-Link最新的電力線網路產品DHP-501AV,理論速度可達500Mbps,只要家裡的電源插座沒有跨配電盤,只要插電就可以使用了。
如下圖所示(圖片取自產品說明書),只要將其中一顆電力線網路橋接器插在電源插座,再將網路線接到你的IP分享器,另一顆則接到另一個房間的插座,然後將網路線拉出來接到電腦或網路設備上,就可以透過電線來上網了,省去網路佈線的麻煩!



 
不過電力線網路設備也有使用的限制:
• 只能在同一個配電盤下使用(同一配電盤的環境下可以跨電錶使用)。
• 不能用在有抗突波(或濾波)功能的延長線,最好是直接插在牆壁的插座上。
• 電力線網路會因線路的老舊、佈線品質或佈線方式,影響傳輸的速度。
• 如果跟用電量大的設備接在同一迴路(如冷氣、冰箱、微波爐),會影響傳輸速度。
• PLC設備上標示的網路速度是指網路實體層的傳輸速度,而非網路應用層的速度,因此實際在電腦中傳輸的速度一定會打折。


二、D-Link DHP-501AV開箱

D-Link這款DHP-501AV應該是市面上少數幾款500Mbps電力線網路產品之一,阿正老師這次因為要讓家裡的其他電腦跟藍光播放器,能快速地抓取家中NAS(網路儲存裝置)裡面的檔案來播放,以及讓沒有拉網路的客廳也能收看高畫質的MOD節目,因此就買了這款產品,下圖就是DHP-501AV的包裝正面。




 
外盒背面有電力線網路的應用架構圖,可看到橋接器可讓家中的遊樂器、數位機上盒來上網,甚至可連接其他的無線AP,延伸網路的涵蓋率。



 
打開後可看到兩顆橋接器的主體,裡面還有附上兩條網路短線、保證書及軟體/手冊光碟。


 
DHP-501AV的正面照片如下,可看到上面有三個指示燈,最左邊是電源燈,中間則是電力線網路指示燈(如果電力迴路中有配對的橋接器就會亮),右邊則是網路訊號燈。



 
側面除了有Gigabits的網路連接埠之外,還有一個加密按鈕,可以用128位元的AES技術來加密網路訊號。


 
電力線網路橋接器要安裝其實非常簡單,先在有網路數據機的房間插上一顆橋接器,並把網路線接上你的網路設備,再將另一顆橋接器插在要上網裝置旁的插座就好了,如下圖就是我將MOD主機接上客廳電視旁的延長線插座。


 
再將機上盒的視訊線(如HDMI)接上電視,就可以直接讓機上盒上網,收看高畫質的網路節目。下圖就是直接用MOD透過DHP-501AV來收看ESPN HD頻道,就可以在客廳幫王建民加油啦!


 

三、速度實測

在DHP-501所附的光碟中有一套「Powerline AV Utility」的工具程式可以幫你做電力線網路的設定,當你將兩顆橋接器都接好之後,只要在同一個網路環境中的電腦執行這套工具程式,就可掃描電力線網路設備,還可幫設備重新命名、回復出廠設定值或升級韌體。


 

可在視窗中的「Quality」(品質)欄位中看到訊號的品質,「Link Rate(Mbps)」(連線速率)的欄位中可看到連線的最快速率(網路層速率,檔案傳輸速度還會再打折)。一般如果你的兩顆橋接器是接在同一個電力迴路(也就是沒有跨開關),網路層速率可以到達300Mbps以上,如果是跨迴路,或是家裡的電力線路較老舊,可能就只剩下100~200Mbps甚至更低,因此如果你想測試橋接器要插在哪個插座可以獲得最佳的傳輸速率,建議先用這套軟體來測試一下。


 
※如何得知兩個插座有沒有在同一個迴路?
很簡單,只要到你家裡的配電盤,將某一個迴路的開關切掉,同時會斷電的插座就是在同一個迴路裡面。

D-Link的電力線網路工具裡面有個「Security」(加密)的分頁,裡面可以設定加密的金鑰,讓網路傳輸更加安全。



 
設定完成後,我就來實際測試網路傳輸的速度(書房→客廳),使用電力線測試軟體所測得的電力線速度為132Mbps(此數值會因電力狀況而浮動),換算之後網路層的傳輸值應為16.5MB/s。


 
阿正老師測試了檔案的上傳跟下載速度,使用了「NetWorx」流量統計圖軟體及「TeraCopy」檔案傳輸軟體,方便讀者看到傳輸值。首先是上傳的部份,可看到上傳速度穩定在7~8MB/s之間。



 
下圖是下載的速度,大約在5~6MB/s之間。


 
以上是網路應用層的傳輸速率,所以大約要把網路傳輸層測得的速率打個對折,就是實際傳檔的速度。這種速度對一般的使用者來說相當夠快了,因為現在一般家裡上網的速度大概都在50Mbps以內(電力線網路都會超過100Mbps),像是中華電信的MOD高畫質頻道的頻寬大約在15Mbps以內,所以使用電力線網路橋接器來收看網路電視是綽綽有餘的。
※不過如果你需要用電腦傳輸大量的檔案(例如將檔案複製到NAS或其他電腦),建議還是用有線網路會比較快且穩定(使用100/1000Mbps的交換器)。


四、結語

阿正老師實際使用過D-Link DHP-501之後,發現電力線網路實在相當方便而且還很省電(耗電量大約4W),想在客廳收看高畫質節目,或是用藍光播放器來播書房中的NAS裡面的電影,只要橋接器一插,馬上就能使用,家裡面也不再需要另外拉一條又長又醜的網路線了。
總結來說,電力線網路具有以下幾個優點:
• 直接透過現有的電力環境就能上網,不用另外佈線
• 隨插即用,而且不需要設定,安裝非常容易
• 可搭配現有的無線基地台,延伸無線網路的涵蓋範圍,減少上網死角
• 可讓沒有無線網路的設備(如桌上型電腦、電視遊樂器、網路機上盒、網路攝影機、交換器……)直接上網,不用另外安裝無線網路卡
• 擴充方便:只要另外買同型的橋接器,就可串接更多網路設備
如果你的家裡無線訊號收訊不佳,或是有沒內建無線網路的設備需要上網,又不想佈設網路線,那麼電力線網路真的是個不錯的選擇喔!

D-Link DHP-501AV相關規格
• 產品網頁:
http://www.dlinktw.com.tw/product_view.asp?sno=BHJEAK
• 標準:IEEE 802.3、IEEE 802.3U、HomePlug AV、IEEE 1901
• 電源網路調變技術:OFDM
• 電源網路傳輸頻率:2~70MHz
• 資料傳輸速率:電源網路500 Mbps,乙太網路 10/100/1000Mbps
• 安全機制:128bit AES資料加密
• 電源供應:100/240 VAC 50Hz/60Hz

※備註:500Mbps的電力線網路橋接器可以跟符合HomePlug AV(如DHP-306AV,DHP-307AV)標準之電力線產品相通,但會以速度較低者作為最大傳輸速度,因此不建議不同型號的橋接器混合使用。
###

創作者介紹
創作者 dlinktwblog 的頭像
dlinktwblog

D-Link 享樂雲端生活

dlinktwblog 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • cool
  • 請問阿正老師,有沒有商品是適合透天厝跨樓層使用的呢?
  • 您好, 電力線網路設備並非無法使用於透天跨樓層的環境使用¸
    主要還是會因為使用環境的電力線路配置而影響, 電力線網路設備無法跨”無融絲開關”使用。
    所以若您有透天跨樓層環境使用需求的話, 建議您先與合格證照電工洽詢, 確認您使用環境電力迴路狀況。
    詳細電力線網路設備使用相關注意事項及使用限制說明, 您可參考以下連結資訊;
    http://www.dlinktw.com.tw/support/faq_view.asp?sno=KRENLR
    謝謝您。

    dlinktwblog 於 2011/09/02 11:43 回覆

  • Alen
  • 請問如果安裝類似的產品, 結果喇叭都會出現"啵啵"音, 是什麼原因呢?
    拔掉就不會有了, 一插上又有.
  • chen
  • 請問一下,那速度會有差嗎?(例如:我原裝1M,裝電力線網路就變10M?)
  • 您好,若您是指對外(Internet)的速度的話是沒有差別的喔~ 例如您申請網路頻寬為1M的話,測試出來的速度即是1M,謝謝~

    dlinktwblog 於 2013/01/02 14:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話